本日のラインナップ

いつもは、通しでのラインナップを紹介しているので、たまにはメニュー表通りの「冷酒(冷蔵庫)」と「常温(外気温)」に分けた感じでご紹介をば。もっとも、今日は最高気温4℃ですが、冷蔵庫は6℃に設定していますので、単純に温度だけなら、常温の方が冷えているかもしれませんね(笑)。


もっとも、この分類は、温度の違いというよりも、味わいのタイプの違いによるもの。すっきりして、香りがあるタイプと、火入れや熟成、山廃、生酛といった、濃厚な味わいの違い。これらをすべて並べて書いてしまうと(例えば、すっきりとした宝剣と濃厚な竹鶴がとなりに表記してあると)、初めて日本酒に触れる方は、どこから注文していいか、分からなくなってしまいますものね。

  美酒一献(冷たいお酒)
青森 田酒 特別純米酒(450)
岩手 タクシードライバー 純米生原酒 (500)
秋田 天の戸 美稲 純米酒(500)
宮城 日高見 超辛口 純米酒(500)
山形 上喜元 純米吟醸超辛口(550)
山形 出羽桜 純米吟醸(550)
福島 穏 特別純米酒(500)
富山 満寿泉 吟醸(450)
栃木 松の寿 辛口純米 生酒(500)
千葉 鳴海 純米吟醸 直詰め(500)
愛知 義侠 純米 無ろ過生原酒(550)
岐阜 百十郎 大辛口純米(450)
滋賀 一博 純米うすにごり 生酒(450)
京都 京の春 純米 生原酒(500)
兵庫 奥播磨 純米おりがらみ 生酒(500)
島根 王禄 丈径 純米無ろ過生原酒(650)
山口 獺祭 純米大吟醸(500)
佐賀 東一 純米うすにごり 生酒(500)

  美酒一献(常温のお酒)
岩手 南部美人 特別純米(450)
岩手 菊の司 純米 しぼりたて生原酒 氷温貯蔵 12BY(500)
福島 大七 生酛 純米(500)
石川 常きげん 山廃純米(550)
石川 遊穂 山おろし純米 22BY(500)
福井 一本義 生酛 純米 生貯蔵(500)
愛知 義侠 縁 特別純米(500)
三重 妙の華 どすこい誉 純米吟醸(450)
兵庫 宮の井 山廃純米(500)
鳥取 山陰東郷 生酛純米 25BY(500)
島根 扶桑鶴 凌雲 純米吟醸(550)
島根 開春 石見辛口 純米(450)
広島 竹鶴 雄町純米 酸味一体 23BY(500)
広島 龍勢 夜の帝王 特別純米(500)
福岡 旭菊 生酛純米(550)
福岡 三井の寿 豊醸美田 山廃純米 熟成(550)

ちょっと香り系のお酒が足りませんかね?
さて、このラインナップを、どんな風に決めているかについては、この次に。