引き続き、開店準備

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日本酒の整理をば。

通常ですと、どの瓶をいつ頃空けて、だいたいこんな感じの味になっているかなぁ~というのは、ある程度覚えているのですが、今回はさすがに全く記憶にありません(笑)。

 

しっかりとした造りであれば、いわゆる「へたる」ということはないんですが、味見をしてみますと、やっぱり旨味が乗っているものが多いですね。特に生熟(生酒が熟成したもの)などは、好みも分かれますので、当面は未開封のものを中心にラインナップしていこうと思っています。2カ月前に開封したものにつきましては、もちろん状態を見ながら、少しずつ紹介していきたいと思います。2カ月前よりも美味しくなるケースもありますので(笑)。

 

青森 田酒 特別純米酒(550)

岩手 AKABU 純米酒(500)

宮城 日高見 超辛口 純米酒(500)

宮城 浦霞  純米辛口(450)

秋田 新政 ecru(エクリュ)生酛純米(600)

山形 上喜元  純米吟醸 超辛口(550)

福島 楽器正宗 本醸造(450)

新潟 鶴齢  夏の純米超辛口(550)

石川 遊穂 純米 無ろ過生原酒 直汲み(500)

長野 19 Le chat bote(500)

愛知 義侠 純米 無ろ過生原酒(500)

三重  純米 穂の智(600)

香川 讃岐くらうでぃ にごり酒(500)

島根 王禄 丈径(たけみち)純米無ろ過生原酒(650)

広島 寶劔(ほうけん)純米超辛口(450)

山口 東洋美人 純米吟醸(550)

福岡 杜の蔵(もりのくら)春の純米酒(500)

佐賀 鍋島 特別純米 生酒(600)

  

  常温・お燗

秋田 天の戸 美稲 純米(500)

福島 大七 生酛純米(500)

新潟 鶴齢 雪男  純米酒(500)

石川 遊穂 山おろし(生酛)純米 28BY(500)

群馬 群馬泉 舞風 山廃純米(550)

埼玉 神亀 手造り純米酒(550)

静岡 喜久酔 特別純米(500)

愛知 義侠 縁(えにし)特別純米(500)

和歌山 黒牛 純米酒(500)

三重 御山杉 純米酒(450)

奈良 金鼓 山廃本醸造 大古酒15BY(600)

大阪 秋鹿 朴 生酛特別純米原酒 桶仕込み(600)

兵庫 奥播磨 山廃純米(500)

広島 竹鶴 純米 秘伝(500)

鳥取 千代むすび こなき純米(450)

島根 開春 生酛純米原酒 25BY(550)

           ほか、30~40種類程度

 外はすっかりいい天気で、いつの間にやら、絶好のビール日和。

ラインナップに、春酒と夏酒が交じり合う、不思議な再開となりそうです。