今週の日本酒メニュー

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あら、びっくり。酒屋さんの店頭に、日本3大プレミアム酒のひとつ、福島県の「飛露喜」が並んでいます(残りは「十四代」「而今」。別に正式に決まっている訳ではないですが、笑)。実は、先週に引き続き、2週連続のことです(前回は純米生原酒)。

  

もちろん、なかなか手に入らないお酒を、さらりと提供できるのは、お店としてはうれしい限りですが、お酒を造っている蔵のこと考えますと、実は結構厳しい感じ。東京に戻って10年以上になりますが、普通、「飛露喜」は店頭には並びません(苦笑)。裏を返せば、飲食店が軒並みお休みしているこの状況で、日本酒の需要が減少している証なんです。

 

サワーなんかは、家飲みで伸びている銘柄もあるんですけどね。日本酒は、つまみの必要性やアルコール度数などから、どうしても居酒屋でゆっくり…という需要が多いようです。せっかく、ここ数年、日本酒業界の未来にも、明るい光が見えてきていたんですが、いましばらくの頑張りを。蔵の皆様も、何卒。

 

今週末の日本酒メニューは、こんな感じを予定しております。

  冷たいお酒

青森 田酒 特別純米酒 山廃仕込み(550)

宮城 日高見 超辛口 純米酒(500)

宮城 伯楽星 特別純米(500)

秋田 新政 ecru(エクリュ)生酛純米(600)

山形 上喜元  純米吟醸 超辛口(550)

 福島 飛露喜 純米吟醸(600)

 福島 楽器正宗 本醸造(450)

 新潟 鶴齢 特別純米 寒熟(550)

 新潟 鶴齢 雪男 純米酒(500)

 石川 遊穂 生酛純米 生酒(450)

 愛知 二兎 純米 生原酒(550)

和歌山 紀土(KID)純米吟醸(450)

 滋賀 喜楽長 純米吟醸(550)

 奈良 みむろ杉 特別純米 生酒(450)

 島根 王禄 丈径 純米無ろ過生原酒(650)

 佐賀 鍋島 特別純米(550)

 

 常温・お燗向けのお酒

秋田 天の戸 美稲 純米(500)

宮城 浦霞 純米辛口(450)

福島 大七 生酛純米 (500)

福島 奈良萬 純米酒(500)

群馬 群馬泉 舞風 山廃純米(550)

神奈川 いずみ橋 恵 生酛純米酒 27BY(650)

長野 勢起 純米吟醸 低温熟成 27BY(550)

愛知 義侠 縁 特別純米(500)

大阪 奥鹿 山廃純米原酒 26BY(650)

奈良 睡龍 生酛純米 古酒 20BY(550)

兵庫 香住鶴 生酛純米(450)

広島 竹鶴 純米 合鴨農法米(600)

鳥取 辨天娘 純米酒 29BY(500)

島根 高津川 純米酒(450)

鳥取 日置桜 純米酒 八割磨き(550)

福岡 独楽蔵 純米古酒 遥五年(550)

大分 鷹来屋 特別純米(450)

 

120mlでのご提供となります。一合(180ml/片口)でのご提供も可能ですので、お申し付け下さい。すべての銘柄、お燗もいたします。  

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【営業再開のお知らせ】
緊急事態宣言の継続により、当面の間、週末のみの営業となります。
2月19日(金)、20日(土)16:00~20:00(酒類19:00)
2月26日(金)、27日(土)16:00~20:00(酒類19:00)
以下、宣言解除まで同様に。
★原則、ご予約にてお願いいたします。
★期間中は、1グループ3名様までのご来店にてお願いいたします。
     酒処佗助 ご予約(TEL:03-3873-5262)
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