本日の日本酒メニュー

季節の変化を、食材と日本酒で感じるような生活になって早20年。春は「新酒」、夏は「夏酒」、秋は「ひやおろし」、冬は「お燗」が、1年のサイクルになります(笑)。

 

ただし、数十年間に比べると、販売の都合もあって、「新酒」や「ひやおろし」の発売時期はどんどん前倒しになる傾向があり、秋の「ひやおろし」は残暑の9月に、春の新酒は、前年の10月の後半には飲めるようになってきました(笑)。となると、実際の暖かくなってくる今の季節は、すでに「新酒」という気分ではなくなっている方も多いかもしれません。

 

逆に、僕が春を感じるのは、年間定番の落ち着いたお酒の「生酒バージョン」。「浦霞」、「日高見」、「上喜元」など、定番辛口のフレッシュな生酒が飲めるのは、この時期ならでは特典です(厳密には、日高見は生酒ではありませんが)。

 

それにしても、何か、例年以上に嬉しいな...と思ったら、コロナで2年間、この時期の日本酒を飲んでいなかったからでした(苦笑)。そんな2年分の気持ちを込めながら。

青森 田酒 特別純米酒(550)

宮城 日高見 超辛口 純米酒(500)

宮城 浦霞 純米 生酒(500)

秋田 雪の茅舎 山廃純米(500)

山形 上喜元 純米 春のからくち生酒(500)

山形 楯野川 純米大吟醸(550)

福島 楽器正宗 特別本醸造(450)

福島 自然郷 芳醇純米(500)

新潟 鶴齢  純米 生原酒(550)

栃木 鳳凰美田 純米大吟醸 生酒(600)

滋賀 一博 純米酒(500)

奈良 風の森 純米 無ろ過生酒 いかき採り(550)

和歌山 紀土(KID)純米吟醸(500)

香川 讃岐くらうでぃ にごり酒(500)

広島 宝剣 純米超辛口(500)

島根 王禄 丈径 純米無ろ過生原酒(650)

佐賀 鍋島 特別純米(550)

 

  【お燗・常温向け】

秋田 天の戸 美稲 純米酒80%精米(450)

福島 大七 生酛純米(500)

福島 奈良萬 純米酒(500)

新潟 鶴齢 雪男 純米酒(500)

新潟 北雪 純米酒(500)

石川 遊穂 山おろし(生酛)純米(500)

栃木 四季桜 特別純米酒(450)

栃木 惣誉 特別純米酒 辛口(450)

埼玉 神亀 手造り純米酒(550)

神奈川 いずみ橋 黒とんぼ 生酛純米生原酒(600)

滋賀 大治郎 生酛純米(550)

奈良 睡龍 生酛のどぶ 純米酒(550)

大阪 秋鹿 朴 生酛特別純米原酒 桶仕込み 30BY(600)

広島 竹鶴 生酛純米 木桶仕込み 28BY(700)

島根 開春 生酛純米原酒 28BY(600)

福岡 旭菊 綾花 瓶囲い 特別純米酒(500)

 

※120㎖での提供となります。一合(180㎖/片口)での提供も可能ですので、お申しつけ下さい。すべて、お燗いたします。

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   【営業のお知らせ】

★営業時間 17:30~22:00(土曜日は16:00~22:00)※当面は22時閉店

★席数を減らしての営業となります。密にならないお席の配置のため、またご連絡先の確認のため、ご予約でのご来店を、お願いいたします(TEL:03-3873-5262)。

★4月29日(金・祝)~5月5日(木・祝)はお休みいたします。

                       酒処佗助(日・祝・月曜日定休)

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