麦芽100%

本日は日本酒でなく、ビールについて。

「お飲み物は、いかがいたしますか?」

「ビールで」

「生ビールと、瓶ビールがございますが?」

「瓶で」

「キリン、アサヒ、サッポロとございますが…?」


若干、面倒くさいですが、、こたらが、瓶ビール注文までの、一連の流れとなります。
ビールの銘柄は決まっているお店も多いですが、個人的には、ビールの味わいも各社多様なものがありますので、最低限は、お客様の好みに合わせるべきだと思っています。で、今回のお知らせは、そんなビールのラインナップのうち、キリンの銘柄を「ラガー」から「一番搾り」に変更させて頂いた件です。



日本酒に関しては、辛さ、香り、旨みなどなど、あらゆる好みを提供できるよう頑張っていますが、ビールに関しても、最低限、「キレ(喉ごし)」「(麦芽の)苦味」「(ホップの)香り」についての、味わいの特徴で選んで頂けたら…と思っています。



個人的には、「キレ(喉ごし)」重視の方には、アサヒ(ドライ)を。
「苦味」重視の方には、サッポロ(ラガー)を。
そして、「香り(または麦芽100%の旨み)」重視の方には、キリン(一番搾り)を。
文章量が少なくて、若干誤解も生みそうですが、、いかがでしょうか(笑)?



ひさしぶりに「キリン一番搾り」飲むと、なかなか美味しいですよ(笑)。