おひたし・きんぴら・玉子焼き・焼魚・煮物・漬物など…
普段の食卓にあるおかずを美味しくしてくれる『おにぎり』みたいな純米酒。
なるほど(笑)。
美和桜の辛口純米は、まさかのネーミング。「おにぎり」です。
「日本酒=お米のお酒」なので、基本的には、白ご飯に合うものが、日本酒にも合うのはもちろんなんですが、「おにぎり」というワードをかませることで、より日常のおかずで飲める日本酒をイメージできます。
ネーミングやラベルについては、これまでもいろいろと書いてきましたが、今回は、また、次のステップに行っちゃった感じですね~(笑)。当店のメニュー表にも、数ある銘柄の中で突然、「広島 おにぎり 辛口純米 (コメント)おかゆもあります」などと書かれているものですから、皆さん、「これは何ですか?」と気になって仕方がありません。
「おにぎり、お願いします~」といきなりの注文で言われて戸惑ったり、逆に「おにぎり2つ」と言われたら、ふつうに「おにぎり」の注文だったりと、ちょっと店内カオスな感じになっております。
ちなみに、「おかゆ」とは、おかゆくらいトロトロのにごり酒のこと。
こちらも、なかなかセンスあるネーミングですね(苦笑)。