お世話になっていました、大阪の「山中酒の店」が主催するオンラインのイベントに参加(写真は山中酒の店HPより)。
滋賀県・喜楽長(喜多酒造)、愛知県・二兎(丸石醸造)はいずれも江戸時代から続く老舗。酒造りは現在進行形で進化を遂げ、現代の食生活と馴染む洗練された酒を醸しています。
双方とも山田錦等を使用した安定感のある味わいも魅力ですが、明治以前からの品種の復刻栽培米「萬歳」「滋賀渡船」を使用した個性豊かな味わいの商品もリリースし、好評を得ています。
そんな二蔵から喜楽長の喜多麻優子専務と二兎の深田英揮社長をオンラインゲストにお迎えします。スペシャル動画による酒造りの解説、商品紹介、最盛期を迎えた酒蔵からのメッセージ、質問タイム等、盛りだくさんな内容です。
楽しかった(笑)。が、やっぱり早く本当に蔵にお邪魔したい。