今年の一本


例年通り、そろそろ今年の一本を決めたいところですが、今のところ意外な一本を推そうかと。
「天の戸 純米吟醸ひやおろし 亀の尾」です。


何故、今さら(って悪い意味でなくて、うちの定番なのにって意味で、笑)
何故、苦手なはずのひやおろしで(別に苦手な訳では、笑)


それにしても、昨年も書きましたが、ここ数年、日本酒のレベルが本当に上がったなぁ〜としみじみ思うのは、ひやおろしや夏酒を飲んだ時です。普段のお酒が美味しくなっているのはもちろんですが、こうしたある程度の制約の中でも、個性的で美味しいものができてくるのは、日本酒ファンとしては、本当にうれしい限りです。


気持ち高めのお燗がお薦め。
適度な酸の効いた、素晴らしい食中酒になっております(笑)。


酒屋さんから、残り全部もらいましたので、まだ在庫あります。
お待ちしています(笑)。